Острые кишечные инфекции: симптомы, причины возникновения, лечение, профилактика

Острые кишечные инфекции

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Медицина и здоровье»! Скоро лето, мы должны быть ко всему готовы, чтобы не заболеть кишечными инфекциями. Тема сегодняшней статьи — острые кишечные инфекции: этиология, клиника, лечение, профилактика

Летом проблема нарушений в системе пищеварения возникает довольно часто. Это связано с тем, что в жару микробы размножаются интенсивнее, продукты нуждаются в более тщательной термической обработке, а мы, разомлев на солнышке, частенько игнорируем правила гигиены.

Какие бывают острые кишечные инфекции

Но сегодня мы будем говорить не только про острые и неострые кишечные инфекции, а про серьезные хирургические ситуации, которые мы можем упустить, спутав их с банальным отравлением. Как такое возможно? Да очень просто — частенько симптомы у них бывают схожие: рвота, понос, слабость и т. д.

Но только при хирургических заболеваниях (аппендицит, холецистит, обострение хронического панкреатита и т. д.) заниматься самолечением бесполезно, как, впрочем, и во многих других ситуациях.

Но начнем все же с острых кишечных инфекций (ОКИ), чтобы еще раз напомнить о необходимости соблюдения всех мер гигиены. Итак, острые кишечные инфекции (ОКИ) — это быстро протекающие инфекции.

К ним относят пищевые токсикоинфекции — ботулизм, сальмонеллез, стафилококковые отравления, заразное начало которых проникает через рот с пищей или питьевой водой. Инкубационный период длится от 6 часов до 3 суток. Легкие формы ОКИ не требуют особого вмешательства.

Клиника и лечение ОКИ

Если же появляются лихорадка, слабость, боли в суставах и мышцах, рвота, предшествующая поносу, к лечению подключаются инфекционисты. Основные процедуры — промывание желудка и обильное питье. Промывают желудок питьевой водой, дают зеленый чай, кладут теплую грелку к ногам.

Внутрь назначают

Тетрациклин — 0,2 г поcле еды 3 раза в день в течение 5 дней, затем бифидумбактерин — по 5 доз за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 10 дней и мезим форте — по 1 таблетке после еды 3 раза в день в течение 10 дней.

При спазмах кишечника принять 1 таб. но-шпы — 0,04 г с настоем трав из ромашки, мяты, корня валерианы.

Взять по 1 ч. ложке каждого растения, залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, остудить, процедить, пить по 1 /3 стакана за 15 минут до еды.
Надо помнить, что ОКИ могут протекать в сочетании с острыми хирургическими заболеваниями (ХЗ) органов брюшной полости.

Когда болит живот

Рассмотрим подробно такую ситуацию: у больного с ОКИ появляются боли в эпигастрии, которые потом опускаются в правую подвздошную область; кроме того, отмечаются тошнота и изредка рвота, неустойчивый стул; нарастают симптомы раздражения брюшины с напряжением мышц в правой подвздошной области; лейкоцитоз в анализе крови.

Все это свидетельствует о том, что у него, скорее всего, аппендицит. Когда врач подтвердил диагноз, больного переводят в хирургическое отделение, где проводят аппендэктомию, то есть удаляют червеобразный отрезок слепой кишки.

Не хочу никого пугать, но если вовремя не провести операцию, воспаление переходит в брюшную полость, и ситуация может закончиться перитонитом.

Послеоперационный период — с соблюдением правил профилактики и борьбы с инфекцией — под контролем хирурга и инфекциониста. После окончания лечения, спустя 2 дня, проводится двукратно бактериологическое исследование и при отрицательных результатах человека выписывают из стационара и допускают к работе.

Но это не значит, что он должен быть предоставлен самому себе, за больным продолжается наблюдение инфекциониста и хирурга в течение года.

А вот другая ситуация. Когда у человека появились боли в правом подреберье, распространились в правое плечо и лопатку; в точке желчного пузыря определяется болезненность; отмечается рвота желчью после съеденной пищи, кашицеобразный стул, это может свидетельствовать о том, что у него обострение хронического холецистита.

«Использование грелки, болеутоляющих препаратов в таких случаях запрещается!»

В этой ситуации рекомендуется постельный режим, меньше двигаться, лежать на правом боку. Прикладывать пузырь со льдом на область правого подреберья на 15 минут с перерывом на 45 минут. От приема пищи воздержаться сутки.

Разрешается пить медленными небольшими глотками слабоминерализованную воду без газа не ниже 18-20*0 или некрепкий слегка теплый сладкий чай.

Для подавления воспалительного процесса назначается

Ампиокс-натрий или гентамицин сульфат внутривенно или внутримышечно в течение 5-7 дней. Лабораторные и инструментальные исследования помогают наблюдению за развитием болезни.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения больного переводят в хирургическое отделение, где проводится удаление желчного пузыря (холецистэктомия). После выписки больного из стационара проводится бактериологический контроль инфекционистом и реабилитация гастроэнтерологом в течение года.

Острые кишечные инфекции часто вызывает обострение хронического панкреатита, который начинается бурно с сильной продолжительной опоясывающей бадью в верхней части живота, в проекции поджелудочной железы, с иррадиацией в спину влево или в левую руку.

Все это может сопровождаться упорной рвотой, вздутием живота. В крови и моче повышается уровень амилазы, на фоне интоксикации и обезвоживания отмечаются нарушения водно-солевого обмена.

Лечение больного проводится хирургом и инфекционистом. Детоксикация достигается промыванием кишечника питьевой водой, раствором соды или слабым раствором марганцовки.
Для ликвидации обезвоживания применяется сначала глюкоза 5%-я — 400 мл.

Со вторых суток — обильное питье щелочной дегазированной минеральной воды — до 2 л в день.

Под контролем лабораторных и инструментальных исследований с 3-го дня разрешены: жидкие каши с пищеварительным ферментом ораза, в дальнейшем низкообъемная, но высококонцентрированная и щадящая пища — нежирный творог, 10%-е сливки, мед, судак отварной, неострый сыр, булка с маслом; исключаются сырые овощи, крепкий бульон, колбаса, яйца, крепкий кофе, цельное молоко, кислый кефир, все острое, пряное, жареное и, конечно, алкоголь.

Для снижения панкреатической секреции из лекарств в резерве должны быть

Атропин, платифиллин, антиферментные контрикал и гордокс, тормозящие функцию поджелудочной железы рибонуклеаза, фторурацил, из гормонов пищеварительного тракта даларгин, сандостатин, из антибиотиков мономицин, канамицин.

При гнойных осложнениях наиболее эффективное — хирургическое лечение. После стационарного лечения — наблюдение инфекциониста и гастроэнтеролога. Диетотерапия в течение 3-12 месяцев (в зависимости от тяжести перенесенного панкреатита).

Бывают ситуации, когда у пожилых людей и стариков с гипертонической болезнью, атеросклерозом, сахарным диабетом может развиться тромбоз мезентериальных сосудов, по сути, инфаркт кишечника.

Приступы, как правило, возникают после обильной еды, боли в животе носят разлитой характер, иррадиируют за грудину, подчас человек испытывает эмоциональную подавленность, страх.

На фоне метеоризма перистальтика отсутствует, АД повышено, могут быть аритмия (тахикардия), рвота, задержка стула или понос с примесью крови, кишечное кровотечение. Из лабораторных показателей — гиперкоагуляция (повышенная свертываемость крови).

Гигиена и профилактика

Профилактика острых кишечных инфекций

Понятно, что панкреатит или холецистит не разовьются у вас ни с того ни с сего. Поэтому 2 раза в год необходимо пройти всех специалистов, сделать необходимые исследования, чтобы выявить слабые места организма и оказать ему своевременную помощь. Это надо запомнить, как таблицу умножения.
Что же касается острых кишечных отравлений, то их можно предотвратить, если соблюдать правила гигиены:

  1. тщательно мыть руки перед едой;
  2. не пользоваться общей посудой;
  3. овощи и фрукты перед употреблением мыть с мылом в проточной воде, после чего обдавать кипяченой водой;
  4. особое внимание уделять приготовлению домашних консервов, блюд из птицы и яиц, подвергая их достаточной термической обработке;
  5. не употреблять сырых яиц и яиц всмятку, а также продуктов из банок со вздутыми крышками;
  6. пища должна быть готова за 20 минут до подачи к столу, а не томиться целый день в теплом помещении;
  7. если вы страдаете гнойничковыми или кишечными заболеваниями, то примите меры предосторожности (наденьте резиновые перчатки, марлевую повязку на лицо) во время приготовления пищи, чтобы не заразить окружающих.

Анатолий Ванин, кандидат медицинских наук

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.