Инфекции, вошедшие в национальный календарь профилактических прививок на 2019 год

Плановые профилактические прививки

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Медицина и здоровье». Тема сегодняшней статьи — Национальный календарь профилактических прививок на 2019 год. В последнее время врачи все чаще сталкиваются с тем, что родители опасаются прививать своих детей. Насколь­ко обоснованы их страхи? Что такое прививка?

Как происходит процесс формирования иммунитета? Когда делают первую прививку ребенку и когда — последнюю? Надо ли взрослым прививаться от каких-либо инфекций? В обществе распространено мнение, что прививки необходимы только детям. Какие бывают разновидности вакцин?

Возможно ли после вакцинации «подцепить» ту инфекцию, от которой тебя привили? Что делать, если после прививки поднялась температура, появилась сыпь? Это нормаль­ная реакция или надо бить тревогу? Обо всем этом вы узнаете сегодня.

В нашей стране действует Приказ Министерства здраво­охранения РФ от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», который регламентирует выполнение вакци­наций, то есть прививок, населению.

Календарь прививок изменяется в среднем каждые два года. В последние годы в него добавлены вакцинация про­тив пневмококковой инфекции, вируса папилломы человека и ветряной оспы. Давайте рассмотрим, какие прививки вошли в этот календарь.

Гепатит В

Прививка против гепатита B переносится очень легко и в большинстве случаев без последствий для состояния здоровья новорожден­ного ребенка. В роддоме чаще всего предлагается вакцина отечественного производства.

Такой ранний срок введения вакцины объясняется тем, что инфицирование гепатитом В именно в раннем детском возрасте крайне опасно и может привести к инвалидности и даже смерти. Согласно статисти­ке, гепатитом В инфицировано более 32% населения земного шара.

Туберкулез

В Российской империи и в СССР до 60-х годов прошло­го века туберкулез был распространенным и смертельно опасным заболеванием, представлявшим значительную проблему для общества.

В 1960-1970-е годы последова­тельная борьба государства с туберкулезом стала прино­сить плоды, и в 80-е годы возникла реальная перспектива в конце века приблизиться к показателям наиболее благо­получных стран.

Однако в результате распада государства, политического и социально-экономического кризиса 90-х заболеваемость туберкулезом за 10 лет выросла почти в 3 раза. Страна была отброшена на десятилетия назад и во­шла в число мировых лидеров по заболеваемости туберку­лезом.

В 2010 году почти треть населения Земли была за­ражена микобактерией туберкулеза. По статистике ВОЗ, ежегодно в мире туберкулезом заболевает около 9 000 000 и умирает 2 000 000 человек. Около четверти больных ста­новятся инвалидами.

В роддомах и районных поликлиниках доступна только отечественная живая вакцина. Прививка делается внутрикожно, спустя примерно 3 недели в месте укола образуется «язвочка», которую нельзя ничем обрабатывать, ковырять и трогать. После заживления остается маленький рубец.

Ран­ний срок вакцинации (новорожденного — в роддоме) объяс­няется высоким риском для ребенка заболеть туберкулезом сразу после выписки из роддома, поскольку число больных с активной формой заболевания» свободно разгуливающих по городу, достаточно высокое.

Пневмококковая инфекция

Как правило, является осложнением других инфекций. Так, пневмококковая пневмония может развиться после перене­сенного гриппа или кори, воспаления среднего уха (отит) у детей, после или на фоне любой респираторной вирусной инфекции.

Пневмококковая инфекция распространяется воздушно-капельным путем, например, при кашле, особен­но при тесном контакте. Источником инфекции может быть человек без всяких клинических проявлений. Чаще всего это случается зимой или ранней весной.

Возбудитель также может проникать в кровеносное русло и вызывать бактерие­мию, а попадая в ткани, окружающие головной или спинной мозг, — гнойный менингит.

Первая вакцинация от пневмококковой инфекции, как пра­вило, делается американской вакциной «Превенар», которая защищает от микроба пневмококка, вызывающего тяжелей­шие отиты, гаймориты, воспаления легких. Делают вакцина­цию детям в возрасте 2 месяцев.

Коклюш

Вакцинация КДС

Коклюш, дифтерия и столбняк — тяжелейшие инфекции с большим количеством смертельных исходов. Коклюш — инфекционное заболевание, вызываемое бак­терией бордетелла (коклюшная палочка, палочка Борде-Жангу). Наиболее характерным признаком коклюша являет­ся затяжной приступообразный кашель.

Источником инфекции является больной человек. Период заразности длится, начиная с 1-й недели до появления каш­ля, и продолжается 3 недели после появления кашля.

По­скольку до появления характерного кашля отличить коклюш от других инфекций тяжело, в течение этой самой одной недели инфицированные дети как раз и успевают заразить свое окружение (воздушно-капельным путем при непосред­ственном общении).

Единственным надежным средством специфической про­филактики коклюша является вакцина. Осложнения коклюша таковы: примерно у каждого деся­того ребенка,, заболевшего коклюшем, развивается вос­паление легких, у каждого 50-го возникают судороги. У 1% грудных детей поражается головной мозг (энцефалопатия).

Коклюш и его осложнения могут привести к смерти ребенка, пик смертности от коклюша приходится на возраст до 1 года.

Дифтерия

Дифтерия (от греч. diphthera — «пленка, перепонка») извест­на со времен Гиппократа и Галена. Тогда ее называли «смер­тельная язва глотки», «удушающая болезнь». В 1943 году диф­терия послужила причиной эпидемии, поразившей 1 миллион человек, 50 тысяч из них погибло. В 90-х годах XX века слу­чилась еще одна эпидемия.

Дифтерией заболело около 120 тысяч человек, около 6 тысяч погибло. Начиная с 2002 года, в России увеличивается рост заболеваемости, причем каждый четвертый случай имеет тяжелейшее течение.

Помимо классической дифтерии зева (92% случаев), име­ют место и другие формы инфекции — дифтерия ран, слизи­стой глаз, кожи (язвы), носа. Лечение дифтерии проводится в условиях стационара сывороткой, содержащей антитокси­ческие антитела, и антибиотиками.

Несмотря на адекватное лечение, 5-10% случаев заболевания заканчиваются смертью. Риск такого исхода выше у детей младше 5 лет.

Столбняк

Инфекционное заболевание, вызываемое бактерией клостридиум, поражающей как людей, так и животных. Впервые заболевание описал Гиппократ, у которого от столбняка умер сын. Источником инфекции являются травоядные животные, у которых столбнячная палочка — часть микрофлоры кишеч­ника.

С калом животных микроб попадает в почву и сохраня­ется там длительное время в виде спор. Человек заражается через загрязненные (обычно почвой) раны кожи и слизистых оболочек. Период от заражения до развития первых симпто­мов составляет в среднем 5-14 дней.

Симптомы столбняка связаны с воздействием на нервную систему токсина (яда), вырабатываемого бактерией. Сначала возникают местные, а впоследствии и генерализованные (распространенные по всему телу) спазмы (тонические судороги) мышц.

Характерные симптомы столбняка: «сардоническая улыбка» — спазм мышц лица (рот растянут, углы рта опущены), а также характерная поза (опистотонус), когда из-за спазма мышц спина человека дугообразно выгибается. Тонус мышц настолько силен, что приводит к переломам костей и отрывам мышц от костей.

Если ваш ребенок не привит от коклюша, дифтерии и столбняка, то при любом малейшем подозрении на их возникновение необходимо его срочно госпитализировать. Но нет ничего лучше профилактики.

Современные импортные вакцины практически не дают побочных реакций, зато ваш малыш будет надежно защищен. Первая вакцинация проводится в возрасте 3 месяцев.

Полиомиелит

Высококонтагиозное заболевание, вызываемое полиовирусом, который поражает нервную систему и может вызвать паралич или даже смерть всего за несколько часов. Дикий полиовирус попадает в организм через рот с водой или пищей, которые были загрязнены фекалиями зараженного лица.

Вирус размножается в кишечнике и выделяется с фекалиями, через которые может быть передан другим людям. Первоначальными симптомами полиомиелита являются: высокая температура, усталость, головная боль, рвота, ригидность (повышенный тонус) затылочных мышц, боль в конечностях.

Полиомиелит поражает главным образом детей .в возрасте до 5 лет. Заболевание чревато серьезными последствиями. У одного из 200 человек, зараженных полиомиелитом, наступает необратимый паралич, обычно ног. Из числа парализованных 5-10% умирают от паралича дыхательных мышц, вызванного вирусом.

Первая вакцинация проводится в возрасте 3 месяцев. По­лиомиелит можно предотвратить только с помощью иммуни­зации. Существует безопасная и эффективная вакцина от по­лиомиелита — оральная полиовакцина (ОПВ), которая в случае неоднократного применения защищает ребенка пожизненно.

Гемофильная инфекция

Приводит к острым инфекционным болезням, вызывае­мым гемофильной палочкой. Гемофильная инфекция харак­теризуется преимущественным поражением органов ды­хания, центральной нервной системы и развитием гнойных очагов в различных органах.

Впервые гемофильная палочка инфлюэнцы была выделена Рихардом Пфайфером. В 1920 году она была переименована в Haemophilus — «любящая кровь». Источником и резервуаром инфекции является толь­ко человек. Путь распространения — воздушно-капельный.

Возбудитель локализуется на слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Чаще всего заболевают дети в возрас­те от 6 месяцев до 4 лет, реже болеют новорожденные, дети более старшего возраста и взрослые. Первая вакцинация проводится в возрасте 3 месяцев.

Корь

Острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем заразности, которое характеризуется высокой тем­пературой (до 40,5 “С), воспалением слизистых оболочек по­лости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году в мире от кори погибло около 110 тысяч человек, большинство из которых — дети в возрасте до пяти лет. У 10% детей с недостаточностью питания забо­левание при отсутствии надлежащей медицинской помощи заканчивается смертельным исходом.

Корью болеют преи­мущественно дети в возрасте от двух до пяти лет, значитель­но реже — взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте. Новорождённые имеют приобретенный от матери пассивный иммунитет, который сохраняется первые три месяца жизни.

После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет, повторное заболевание корью без сопутствующей патологии иммунной системы сомнительно, хотя и такие случаи описаны. Большинство случаев кори наблюдаются в зимне-весенний период (декабрь-май) с ростом заболеваемости каждые 2-4 года.

В настоящее время в странах, проводящих тотальную вакцинацию против кори, заболевание встречается в виде единичных случаев или мини-эпидемий (например, в 2013 году
в Нидерландах).

20 августа 2018 года ВОЗ сообщила о рекордном уровне заболеваемости в Европейском регионе: количество инфицированных за первые шесть месяцев 2018 года составило более 41 тысячи человек, 37 случаев — с летальным исходом: Отмечается, что это самый высокий показатель заболеваемости с 2010 года.

Краснуха

Заразная и, как правило, легкая вирусная инфекция, поражающая чаще всего детей и молодых людей. Краснуха у беременных женщин может привести к гибели плода или врожденным порокам развития, таким как синдром врожденной краснухи.

Специального лечения краснухи нет, но болезнь можно предотвратить с помощью вакцинации.

Эпидемический паротит (народное название — «свинка»)

Название «эпидемический паротит» считается устаревшим. Сейчас это заболевание чаще называют просто «паротит». Наиболее часто болеют дети в возрасте от 3 до 15 лет.

Заражение происходит воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре) от больного человека, который заражен от 9 суток до появления симптомов до 5-9 суток после появления симптомов (отечность гланд).

Больных паротитом можно лечить дома. Госпитализируют только с тяжелыми, осложненными формами. Важной задачей лечения является предупреждение осложнений, таких как атрофия яичек и бесплодие — у мальчиков, у детей обоих полов — сахарный диабет, глухота, нарушения функций цен­тральной нервной системы.

Важно соблюдение постельного режима не менее 10 дней. Для профилактики панкреатитов (воспалительный процесс поджелудочной железы), которые могут развиться как ос­ложнение паротита, нужно соблюдать определенную диету: избегать переедания, уменьшить употребление белого хле­ба, макарон, жиров, капусты.

Рацион должен быть молочно-­растительным. Разрешаются черный хлеб, картофель, рис. Первая вакцинация против кори, краснухи, эпидемическо­го паротита проводится детям в 12 месяцев.

Ветряная оспа (народное название — «ветрянка»)

Заболевание вызывается одним из вирусов герпеса. Это очень заразное заболевание. Вирус передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем при разговоре, пребывании в одном небольшом помещении.

С то­ком воздуха ветрянка может распространяться на большие расстояния (до 20 метров). Заражение также может произойти от больного опоясывающим лишаем (вызывается той же разновидностью вируса герпеса).

Больной ветрянкой становится заразным за два дня до по­явления высыпаний и остается заразным в течение первых 5-7 дней после появления сыпи. Вирус пожизненно пребы­вает в спинальных ганглиях, ядрах черепно-мозговых не­рвов, которые связаны с зонами кожи, наиболее пораженных при первичной инфекции.

Повторная активация вируса про­исходит в условиях ослабленного иммунитета в виде опоя­сывающего герпеса. Заболевание проявляет себя в первую очередь лихора­дочным состоянием, резким повышением температуры тела до 39-40 градусов, головной болью. Самый яркий признак ветряной оспы — сыпь и зуд.

Симптомы ветрянки

Вакцинация против ветрянки

Сыпь в виде мелких, заполнен­ных жидкостью пузырьков может покрывать значительную часть тела и слизистых оболочек. Пузырьки довольно бы­стро лопаются и превращаются в маленькие язвочки, кото­рые необходимо обрабатывать водным раствором зеленки. или ацикловиром и другими мазями по назначению врача.

Заживая, сыпь покрывается корочкой, которая постепенно отпадает, демонстрируя тем самым выздоровление. Обыч­но сыпь исчезает бесследно, однако, если ее расчесать, на коже после заживления могут остаться рубцы и шрамы.

Вакцина в достаточной степени предохраняет от ветрянки и ее осложнений. Ее рекомендуют проводить детям в воз­расте 12 месяцев и старше, а также подросткам и взрослым, ранее не вакцинированным и не болевшим ветрянкой.

Вак­цина защищает от заболевания на 10 и более лет. В редких случаях люди, получившие вакцинацию, могут заболеть ве­трянкой, но заболевание будет протекать в легкой форме.
В настоящее время в США, Японии и некоторых других странах прививка от ветрянки является обязательным усло­вием для приема ребенка в детское дошкольное учрежде­ние.

В России вакцинация детей от ветрянки остается вы­бором родителей.

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Это одна из самых распространенных в мире инфекций половых путей или репродуктивного тракта. Она заразна и очень распространена. Научные исследования свидетельствуют, что в течение жизни заражается 50-80% женщин.

Как мужчина, так и женщина может стать носителем вируса ВПЧ, не ощущая при этом никаких изменений в состоянии здоровья, и инфицировать своего партнера. Большинство инфекций ВПЧ (50-70%) исчезают сами по себе — в период от нескольких месяцев до двух лет, не оказывая никакого не­гативного влияния на здоровье женщины.

Типы вируса папилломы человека разделяются на онкогенные, или типы высокого риска возникновения рака, и типы низкого риска по возникновению рака. Онкогенные типы мо­гут вызвать предраковые изменения или рак шейки матки, а типы низкого риска — стать причиной доброкачественных об­разований в половых органах, кондилом.

Из более чем 100 типов ВПЧ 15 потенциально могут вызвать рак шейки матки. Самыми частыми возбудителями злокаче­ственной опухоли являются 16-й и 18-й типы ВПЧ — они являются причиной 71,5% всех случаев рака шейки матки.

Заболе­вания, вызванные другими онкогенными типами ВПЧ, встре­чаются реже. К ним, например, относятся опухоли анального отверстия, полового члена, вульвы, влагалища, головы или горла. Защититься от ВПЧ можно с помощью вакцин.

Заболеваемость ВПЧ

В России ситуация крайне серьезная: рак шейки матки за­нимает 2-е место по распространенности среди злокаче­ственных новообразований у женщин до 45 лет и 1 -е место по количеству потерянных лет жизни.

Продолжительность жизни заболевших женщин снижается в среднем на 26 лет. 17 рос­сиянок ежедневно умирают от рака шейки матки, то есть в об­щей сложности более 6 тысяч женщин ежегодно погибают от этого заболевания. И, к сожалению, наблюдается рост забо­леваемости раком шейки матки у молодых женщин до 29 лет.

В Московской области было проведено обследование девочек-старшеклассниц на инфицированность ВПЧ. И оно показало, что среди старшеклассниц в возрасте 14-17 лет, которые сексуально активны, 50% инфицированы ВПЧ высо­кого канцерогенного риска.

При этом около 20% из них ин­фицированы ВПЧ 16-го и 18-го типа — наиболее опасными с точки зрения развития рака шейки матки. А вакцина против ВПЧ — это вакцина не только против рака шейки матки, но и против других ВПЧ-ассоциированных раков.

С 2006 года в 60 странах мира вакцинация против ВПЧ включена в национальные программы иммунизации, в 6 странах вакцинируют также и мальчиков. Многие страны уже представили данные об эффективности вакцинации от ВПЧ.

Прививка против ВПЧ включена в национальный кален­дарь профилактических прививок, выполняется девочкам в возрасте 12-13 лет.

Теперь вы знаете, против каких заболеваний в России действует Национальный календарь профилактических прививок на 2019 год. Берегите свое и здоровье близких.

О прививках вы также узнаете, просмотрев этот видеоролик.

Татьяна Митрохина, доктор медицинских наук

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.