Как лечить таблетками недержание мочи у женщин

Как лечить таблетками недержание мочи у женщин

Возрастное недержание мочи у женщин пожилого возраста – явление частое. Об этом мы писали в этой статье. На блоге «Медицина и здоровье» новая статья — как лечить таблетками недержание мочи у женщин. Начнем с обращения одной пациентки к своему лечащему врачу:

«…Мне 56 лет. В последнее время все чаще замечаю, что нижнее белье мокрое. Это бывает даже после посещения туа­лета: такоВощущение, что моча постоянно подтекает. Подруга сказала мне, что это состояние — последствие климакса. Неуже­ли мне теперь всю жизнь придется ходить с прокладками?».

Причины возникновения недержания мочи

Недержание мочи, или инконтиненция, — этим термином называют непроизвольное выделение мочи из мочевого пу­зыря. Недержание мочи не имеет гендерного признака,, и тем не менее эта проблема незаслуженно преследует в ос­новном прекрасную половину человечества.

И здесь нельзя винить какой-то один фактор: это комплекс анатомических нейрогуморальных причин. Основными факторами, из-за которых женщины незаслуженно страдают, являются относи­тельно короткий (в сравнении с мужским) мочеиспускатель­ный канал.

А также несовершенный и уязвимый опорно-связочный аппарат органов малого таза — и в первую очередь уретры и мочевого пузыря, беременность и роды, а также более ран­нее, чем у мужчин, угасание функции половых желез:

Если обратиться к официальной статистике, то примерно половина женщин после 60 лет периодически (или постоян­но) сталкивается с проблемой недержания мочи. Объем по­терь мочи может принципиально отличаться — от нескольких капель (ургентная форма) до тотального подтекания (стрес­совая форма).

Порой женщине приходится использовать не только урологические прокладки, но и даже памперсы — в за­висимости от степени проблемы.

Стрессовое недержание мочи, или недержание мочи при напряжении

Этот вид связан с несостоятельностью анатомических структур органов малого таза. В данном случае подтекание мочи возникает в ситуациях, связанных с повышением внутрибрюшного давления.

Факторами риска становятся заболевания, сопровождающиеся кашлем, чи­ханием, запорами. Кроме того, подтекание мочи сопрово­ждает физические нагрузки, смех или иные эмоциональные состояния.

Механизм недержания в этом случае прост. Повышенное внутрибрюшное давление передается на наполненный мо­чевой пузырь. Соответственно, чтобы моча в нем удержива­лась, ответственные за это структуры должны противостоять этому повышенному давлению.

И если у молодых женщин это происходит без труда, то с возрастом, когда мышцы и связки, как говорится, уже не те, моча в момент напряжения может выделяться против воли хозяйки.

Ургентное недержание мочи

Ургентное недержание моч

От англ, urgent — срочный, безотлагательный, назойливый. Его возникновение особо не связано с дефектом мышечных и связочных структур таза. Причиной его происхождения служат неполадки в дне и шей­ке мочевого пузыря — областях, в которых располагаются так называемые рецепторы растяжения.

В норме эти рецепторы сообщают хозяину о постепенном наполнении мочевого пу­зыря.. При чрезмерном раздражении рецепторов любое не­значительное наполнение мочевого пузыря воспринимается ими как чрезмерное и требующее немедленного мочеиспу­скания.

В этой ситуации сигнал, который поступает в мозг женщины, не позволяет долго размышлять. Рецепторы сиг­налят настойчиво и неумолимо (ургентно), заставляя мышцы мочевого пузыря отвечать постоянными некоординирован­ными сокращениями. Если поблизости не окажется туале­та, то удержать мочу в мочевом пузыре женщине может не удаться.

Что же приводит эти рецепторы в состояние повышенной тревоги? Это любые состояния, которые сопровождаются изменением анатомии или структуры этой зоны мочевого пузыря. В частности, воспалительные изменения мочево­го пузыря, заболевания половых органов, опухоли и предопухолевые состояния, поражения стенки мочевого пузыря при сахарном диабете.

Отдельного внимания заслуживают изменения топографии мочевого пузыря — речь чаще всего идет об опущении стенок влагалища и последующем опу­щении мочевого пузыря. Мочевой пузырь, тесно связанный с передней стенкой влагалища, незамедлительно реагирует на ее опущение.

Оставшееся без надежной поддержки, про­висающее дно мочевого пузыря натягивается, что приводит рецепторы растяжения в состояние боевой готовности.

Смешанное недержание мочи

Этот вид заболевания соединяет в себе два предыдущих: чрезмерное раздра­жение рецепторов и связанные с этим сокращения мыш­цы мочевого пузыря сочетаются со слабостью удержива­ющих мочу в мочевом пузыре структур (мышцы, связки, фасции).

Чаще всего подобное состояние возникает у женщин в ме­нопаузе. Мочевой пузырь, как и структуры, его окружающие и фиксирующие на своем месте, являются гормонозависимы­ми,

Возрастной дефицит половых гормонов, возникающий из-за угасания функции яичников, приводит к изменениям в слизистой оболочке мочевого пузыря, оголяя рецепторы растяжения и снижая порог их возбудимости.

Одновремен­но гормональный голод испытывают мышцы и связки, ответственные за удержание мочи в мочевом пузыре. Вкупе все это повышает риск недержания мочи.

Многие из женщин считают недержание чуть ли не нормой: мол, с возрастом все этим страдают. Это является ошибкой. При любой степени выраженности проблемы необходимо обратиться за помощью. Причем чем раньше женщина об­ратится к специалисту, тем выше шансы обойтись без опе­ративного лечения.

Занимаются проблемой недержания два специалиста: уролог и гинеколог

Специфика проблемы такова, что тес­ное топографическое соседство мочевых и половых орга­нов женщины делает их нормальное функционирование во многом взаимозависимым. Эти факты стали в свое время основополагающими для создания отдельных урогинекологических направлений.

Сначала обычно составляется анамнез заболевания на основе жалоб пациентки. Далее проходит исследование мочевых и половых путей в гинекологическом кресле с обя­зательным выполнением так называемого кашлевого те­ста (он предусматривает наличие мочи в мочевом пузыре).

Диагностика инконтиненции

Диагностика инконтиненции

Обязательно также проводится обследование женщины на предмет опущения половых органов. Дополнительными диагностическими тестами являются УЗИ и урофлоуметрия (компьютерная оценка акта мочеиспускания).

В сложных ди­агностических случаях,, например, при подозрении на сме­шанное происхождение недержания или после ранее уже перенесенных операций, возможно выполнение комплекс­ного уродинамического исследования (инструментальная оценка функционального состояния мочевого пузыря и мо­чеиспускательного канала).

Исследование неболезненное, предполагает предварительное введение катетера в моче­вой пузырь с последующим’ измерением тонуса, чувстви­тельности и сократительной способности органа. Как пра­вило, перечисленного комплекса достаточно для того, чтобы определиться с типом недержания мочи и принять верное стратегическое решение.

Консервативное лечение недержания мочи

Большего времени и терпения требует консервативное ле­чение, которое назначают женщинам с ургентным мочеиспу­сканием. Но и оно тоже очень эффективно. Главная задача в этом случае — выявить причины раздражения рецепторов растяжения.

После того, как исключаются выраженное опу­щение мочевого пузыря, а также воспалительные и онколо­гические причины, основным фактором, как правило, стано­вится недостаток женских половых гормонов.

Современные подходы лечения недержания заключаются в следующем: при стрессовом недержании легкой степени (1 прокладка в сутки) возможна попытка консервативного лечения.

Оно предусматривает тренировку мышц промеж­ности и влагалища, к передней стенке которого тесно при­мыкает мочеиспускательный канал. Основными и наиболее изученными в этом случае являются упражнения Кегеля и за­нятия с влагалищными шариками.

Упражнения Кегеля, влагалищные шарики

Упражнения Кегеля, влагалищные шарики

Упражнения Кегеля состоят из нескольких этапов. Первый — установить, где находятся мышцы тазового дна. Для это­го при мочеиспускании следует остановить или замедлить струю мочи несколько раз, не напрягая мышцы живота, ног, ягодиц.

Второй — опорожнить мочевой пузырь. Третий — лечь на спину. Четвертый — напрячь мышцы на 5 секунд, потом рас­слабить. Повторить 4-5 раз. Пятый этап — постепенно увели­чивать время напряжения и доводить это до 10 и более секунд.

Эффективность упражнений Кегеля существенно повыша­ется при одновременной работе с влагалищными шариками. Шарики обычно имеют различную форму и размеры; мате­риалы, из которых они изготовлены, и их вес также могут отличаться.

Идея состоит в тренировке мышц промежности и влагалища путем упражнений, заключающихся в удержа­нии шариков во влагалище. Вес шариков и время удержания надо постепенно увеличивать. Вначале можно удерживать лежа, потом только стоя. Прекрасно дополняют упражнения плавание и ходьба.

Препараты для лечения инконтиненции

Препараты для лечения инконтиненции

Для повышения тонуса мышц и связок, ответственных за удержание мочи, женщинам в пре- и менопаузе могут быть назначены женские половые гормоны (заместительная те­рапия, которая проводится длительно, возможно — посто­янно) под наблюдением гинеколога.

Наиболее распростра­ненными препаратами являются овестин (500-1000 мг), анжелик, а также фемостон (фемостон 2/10 назначают, если менструации сохранены, а фемостон 1/5 — в менопаузе).

Противопоказанием к назначению этих препаратов являются опухолевые и предопухолевые заболевания ор­ганов репродуктивной системы женщины (матка, яичники, влагалище, молочные железы). При недержании мочи лег­кой степени некоторые специалисты практикуют введение объемобразующих гелей (укол) в зону сфинктеров, удержи­вающих мочу.

Назначаются те же препараты, которые перечисле­ны выше, но к ним для достижения более быстрого и ста­бильного эффекта добавляют так называемые медиаторные препараты. Это группа синтетических лекарственных средств, которые расслабляют мышцу мочевого пузыря.

В результате раздражение рецепторов растяжения не сопро­вождается столь настойчивым и болезненным сокращени­ем стенки мочевого пузыря, и удерживать мочу больших проблем не доставляет.

Речь идет о препаратах везикар (5 мг), везомни (6/0,4) или бетмига (50 мг). Принимать препараты необходимо по 1 таблетке в день длительно (ме­сяцами), сочетая с заместительной гормональной терапи­ей.

Через 3-4 месяца можно предпринять попытку отменить медиаторные средства, оставив только гормональные. Эф­фективность подобной схемы в менопаузе при ургентном недержании мочи достигает 85-90%, то есть помогает 9 женщинам из 10.

Растительных препаратов, которые бы являлись альтернати­вой заместительной гормональной терапии, не существует.

Хирургическое лечение

При недержании мочи средней и тяжелой степеней основ­ное лечение — хирургическое. Задача — «заменить» изношен­ные связки и поддержать мочеиспускательный канал. Для этого используют специальные петли.

Это полоски не расса­сывающегося материала (полипропилен) диаметром до 10 мм, которые путем несложных операционных манипуляций (разрез передней стенки влагалища до 10 мм), которые путем несложных операционных манипуляций (разрез передней стенки влагалища до 15-20 мм) помеща­ются под среднюю часть мочеиспускательного канала жен­щины.

Этим достигается стабилизация положения уретры, которая сохраняется при любых нагрузках. Петли плотно фиксируются в тканях, практически нерастяжимы. Операция длится не более 20 минут под внутривенной или спинномозговой анестезией.

Существуют модификации, когда воз­можно установление петли под местной анестезией. Эффект наступает сразу же после операций и сохраняется на всю жизнь.

Автор: Михаил Еникеев, профессор

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.