Как лечить непереносимость глютена

Целиакия. Как лечить непереносимость глютена

Клинические рекомендации

Клинические рекомендации при целиакии

Единственным в настоящее время методом лечения целиакии и ее осложнений является строгая и пожизнен­ная безглютеновая диета. Из рациона исключаются все продукты и блюда, имеющие в своем составе пшеницу, рожь, ячмень, овес.

Под запретом мука, хлеб, хлебобу­лочные и макаронные изделия; крупы: пшеничная, манная, овсяная, перловая, ячневая, «7 злаков», «4 злака» и дру­гие. А также мюсли, отруби, детские каши, молочные сме­си, мясные, рыбные, овощные консервы и полуфабрикаты с добавлением указанных видов круп или муки, кофейные суррогаты.

Следует иметь в виду, что «скрытый» глютен может присутствовать в составе многих продуктов промышленного производства.

Продукты промышленного производства, в состав ко­торых может входить «скрытый» плотен:

  • колбасы, сосиски, полуфабрикаты из измельченного мяса и рыбы;
  • мясные и рыбные консервы, особенно в томатном соусе;
  • многие овощные и фруктовые консервы, в особенности томатные пасты, кетчупы, соусы;
  • многие виды детских мясных, мясо-овощных, фруктово­молочных блюд прикорма;
  • мороженое, йогурты, плавленые сыры, маргарины с глютенсодержащими стабилизаторами;
  • некоторые виды уксусов и соевых соусов, майонезы;
  • концентрированнее сухие супы, бульонные кубики;
  • быстрорастворимый кофе, какао-смеси, чаи для бы­строго приготовления;
  • многокомпонентные готовые смеси сухих приправ и пряностей;
  • кукурузные хлопья с добавлением ячменной патоки;
  • имитация морепродуктов: крабовые палочки, крабовое мясо;
  • карамель, «соевые и шоколадные конфеты с начинкой, восточные сладости, повидло промышленного производства;
  • пищевые добавки: краситель экстракта аннатоЕ160в, карамельные красители Е150а — E150d, овсяная карамель Е411, мальтол Е636, этилмальтол Е637, изомальтит Е953, мапьтит и мальтитный сироп Е965;
  • квас, пиво;
  • некоторые виды зубной пасты, губной помады.

Чтобы не допустить обострения болезни, при покупке еды в магазине необходимо тщательно изучать состав, обращая внимание на присутствие глютена. В некото­рых крупных продовольственных магазинах существуют специализированные отделы по продаже безглютеновых продуктов.

Питание

Рацион больного с учетом возраста, тяжести его состоя­ния и периода заболевания строится на основании следую­щих принципов:

Углеводный компонент должен состоять из круп (риса, гречки, кукурузы, пшена), овощей, картофеля, фруктов, ягод.

Белковый и жировой — из мяса, яиц, молочных продук­тов, растительного и сливочного масел.

Примерный среднесуточный набор продуктов безглютенового питания (на выбор):

22.    Какао-порошок (сухой)

1. Хлеб безглютеновый (гречичный, кукурузный, картофельный)350 г
2. Картофель350 г
3. Овощи, зелень400-500 г
4. Фрукты свежие250-300 г
5. Фрукты сухие30-50 г
6. Соки фруктовые250 мл
7. Кондитерские изделия (безглютеновые)25-30 г
8. Сахар.75-80 г
9. Мясо (телятина)150-200 г
10. Птица100-150 г
11. Рыба (филе)150 г
12. Сельдь, икра15-20 г
13. Морепродукты100 г
14. Кефир и другие кисломолочные про­дукты без добавления ароматизаторов и консервантов550-600 мл
15. Творог 5%-й100 г
16. Сметана 15%-я50 г
17. Масло сливочное20 г
18. Масло растительное30 мл
19. Яйцо1 шт.
20. Сыр15-20 г
21. Не пакетированный чайЗг
22. Какао-порошок сухой5 г
23. Соль, специи15 г

Рекомендованные блюда

  • Вегетарианские супы или приготовленные на слабом бу­льоне (мясном, курином, рыбном), из различных овощей и безглютеновых круп;
  • каши молочные (рисовая, гречневая, кукурузная, пшен­ная);
  • цельное молоко — только в составе готовых блюд;
  • кисломолочные продукты (кефир, активия, биокефир, творог, сыр, сметана — в блюдах);
  • яйца, сваренные вкрутую, и в виде парового омлета;
  • мясо, птица, рыба в отварном, тушеном, запеченном виде;
  • овощи отварные, запеченные, тушеные и в сыром виде;
  • фрукты и ягоды спелые, сладких сортов, сырые или по­сле тепловой обработки;
  • фруктовые и овощные соки, разбавленные водой в про­порции 1:3, безглютеновый хлеб, кондитерские и мака­ронные изделия, готовые завтраки, кукурузные хлопья, кукурузные и рисовые палочки.

Все блюда лучше готовить на пару, отваривать или запе­кать. Принимать пищу советую дробно — 4-5 раз в день.

Посмотрите ролик «Целиакия у детей, клинические рекоменддации врача»

Автор:Тамара Боркунова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.