Как лечить кардионевроз. Аптечные средства, народные рецепты

Как лечить кардионевроз. Аптечные средства, народные рецепты

КАРДИОНЕВРОЗ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

 Кардиологи отмечают, что практически каждый второй пациент, пришедший на прием с жалобами на боль в области сердца, сердечной патологией не страдает, что подтверждается проведенными обследованиями. Тогда почему все-таки сердце болит, а врач никакого серьезного лечения не назначает, хотя диагностирует «Кардионевроз»,- недоумевают пациенты.

Что подразумевает карди­оневроз?

Что подразумевает карди­оневроз
ЭКГ-диагностика кардионевроза

Раз уж мы заговорили о неврозах, напомню, что в основе таких состояний — временные, обрати­мые нарушения нервной системы, возникшие под воздействием каких-ли­бо психотравмирующих факторов.

Кардионевроз, дру­гими словами, невроз сердца, тоже относится к психосоматическим расстройствам. Это не болезнь в привычном ее понимании, а синдром определенных заболе­ваний, связанных с веге­тативной нервной систе­мой, психологическим тонусом человека, а не с сердцем и сосудами.

Хотя неприятные ощу­щения — покалывание в левой стороне грудной клетки, чувство тяжести, сердцебиение, перебои в частоте сердечных сокращений, нехватку воздуха, ком в горле, ощущение удушья — па­циенты, как правило, от­мечают.

Когда подобное по­вторяется, человек на­чинает испытывать страх приближения обморока или даже смерти, что, разумеется, только ухуд­шает его состояние, раз­вивается кардиофобия.

Часто возникают паниче­ские атаки, легкое голо­вокружение, внутренняя дрожь, сильное потоот­деление, конечности ста­новятся холодными, си­ними. Также повышается артериальное давление. Но все. эти симптомы — результат психосома­тической дисфункции вегетативной нервной системы, а не сердца.

Кстати, кардиологи от­мечают, что 40-60 про­центов обратившихся пациентов имеют не ис­тинную болезнь сердца, а кардионевроз.

Но сердце тем не менее болит…

Но сердце тем не менее болит...
Приступ сердечной боли при кардионеврозе

Сердце всегда отзывается на эмоции. Вспомните выражения: каменное сердце, ледяное сердце, чистое, золотое, шелковое сердце…

Да, люди отлично понимают, что разум связан с мозгом, но психоэмоциональное состояние, эмоции, хотя и локализуются в определенных отделах мозга, испокон веков соотносят с сердцем. Недаром говорят, сердце чувствует, щемит, замигает.. Наконец, сердце — знак, символ любви.

Эту патологию впервые описал в середине XIX века скромный американский терапевт Джейкоб Да Коста (однофамилец знаменитого хоккеиста).

Оказывая помощь солдатам, он обратил внимание на сочетание страха и сердечной аритмии среди участников боевых действий и назвал такое состояние «солдатским сердцем». Впоследствии патологию стали называть синдромом Да Коста.

Что приводит к кардионеврозу?

Что приводит к кардионеврозу?
Приступ кардионевроза при алкоголизме

Провоцирующими факторами могут быть:

  • социально-семейные обстоятельства разного толка;
  • неприятные и трагические события;
  • неудовлетворенность работой, личной жизнью;
  • умственное и физическое перенапряжение;
  • изменение гормонального фона;
  • резкие нарушения ре­жима работы и отдыха, питания и пищевых при­страстий;
  • злоупотре­бление алкоголем.

Более подвержены не­врозу сердца люди, по­стоянно пребывающие в стрессовой ситуации, особенно из-за стра­ха за жизнь по причине болезни. При затяжном депрессивном состоя­нии пациент зачастую вообще не в состоянии испытывать положитель­ные эмоции.

Замечу,, кардионевроз возможен и в момент ра­достных ситуаций, когда человека переполняют счастье, восторг, небы­валое воодушевление.

Как отличить патологию от настоя­щего сердечного забо­левания?

Обращаю внима­ние, иногда кардионев­роз сочетается с истинной болезнью сердца. Но самому больному в этом трудно разобрать­ся — надо обратиться к терапевту или карди­ологу, уточнить харак­тер болевого синдрома. Важно знать — причину любой боли в сердце должен диагностиро­вать врач!

Самое опасное — при­нять за кардионевроз ишемическую болезнь, когда нарушается пи­тание миокарда. Такая боль, как известно, снимается нитроглицерином, но может привести и к инфаркту.

При стенокардии воз­никает жгучая загрудинная боль, отдающая в левую руку и плечо. Это значит — одна из артерий закупорена холестерино­выми бляшками, возмож­но, поражена сердечная мышца. Стенокардия, как известно, часто сопрово­ждается скачками арте­риального давления.

Боли в сердце могут иметь и другие причи­ны, например, появляются на фоне алкогольной кардиомиопатии. Одна­ко эти тонкости может знать только врач.

Но даже если возник­шая при кардионеврозе боль не похожа на стенокардию, это не значит, что она функциональная. Поэтому не надо долго анализировать ее харак­тер и причины, а, не меш­кая, пойти в поликлинику, сделать электрокардио­грамму, провести другие исследования, например, ЭКГ с нагрузкой, суточ­ный мониторинг сердца и артериального давления.

Как лечить кардионевроз

Как лечить кардионевроз
Корвалол и валидол снимают приступ кардионевроза

Прежде всего надо устранить причины, вызвавшие кардионев­роз. Постараться успо­коиться, расслабиться, отвлечься от проблемы или конфликта. На све­жую голову трезво оце­нить, что вызвало такую тяжелую реакцию, и при здравом размышлении вы наверняка найдете выход из положения.

Соблюдайте режим труда, отдыха, питания, сна, занятий физически­ми упражнениями, про­гулок — все это должно нормализовать эмоциональное состояние.

Во время приступа от­кройте окно для доступа свежего воздуха и пер­вым делом постарайтесь выровнять дыхание. Для этого сделайте медленный, но неглубокий вдох и более длинный выдох. Дышите так, пока дыхание не нормализу­ется.

Примите 30-40 капель настоек валерианы или пустырника со стопоч­кой воды. Подержите некоторое время во рту, чтобы средство побы­стрее начало • действо­вать, и потом проглотите.

Можно также взять под язык валидол, на­капать 40-50 капель валокордина или кор­валола, принять ново-пассит, персен форте или стрессплант. При головной боли, которая не исключена при не­врозе сердца, прими­те анальгин, но-шпу, другие болеутоляющие средства.

Когда приступ проте­кает с повышением ар­териального давления, поможет гипотензивный препарат, лучше из груп­пы так называемой «ско­рой помощи», например, капотен, моксонидин (физиотенз). Положите на область сердца гор­чичник, не бойтесь, ни­чего страшного, что не­много пожжет.

Если эти препараты не помогли, а сердце про­должает колотиться, в висках стучит, имейте на всякий случай таблетки или капсулы нитрогли­церина, особенно, когда вам под 50 лет. Или вы­зовите «скорую помощь».

Для профилактики приступов кардионевроза

Для профилактики приступов кардионевроза
Настой лекарственных растений для снятия приступа кардионевроза

Советую ис­пользовать настои седативных растений: при­готовленные из свежего сырья эффективнее, чем аптечные препараты.

Залейте в термосе 1 ст. ложку измельченных кор­ней и корневищ валери­аны стаканом кипятка на ночь. Утром процедите, пейте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день и перед сном. При панических атаках — по четверти стакана.

Настой пустырника готовьте из расчета — 1 ст. ложка сырья на 0,5 л кипятка. Выпейте за день в несколько приемов. Настой пустырника не только успокаивает, но и нормализует учащенный пульс.

При панических атаках помогает настой души­цы. Залейте 2 ст. ложки травы 2 стаканами ки­пятка, настаивайте час. Пейте по полстакана, добавив в настой пару ложек меда, 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Когда растительные средства малоэффек­тивны, следует обра­титься к психоневроло­гу или психологу, эти специалисты назначат транквилизаторы, на­пример, клоназепам или феназепам. Напом­ню, эти успокоительные средства можно приоб­рести в аптеке только по рецепту.

Своей старенькой маме, которая прожила 103 года, я давал на ночь таблетку феназепама, а днем — акатинол ме­мантин. Этот препарат не только улучшает ос­лабленную память, но и уменьшает утомля­емость, симптомы де­прессии.

Можно ли снимать стрессы и неврозы рюмкой крепкого алкоголя?

Можно ли снимать стрессы и неврозы рюмкой крепкого алкоголя?
Умеренное потребление коньяка снимает приступ кардионевроза

Действительно, в былые времена при подобных расстройствах, которые сопровождаются повышением артериального давления, дворяне выпивали небольшую рюмку коньяка, подчеркиваю, именно этого алкоголя.

Тут все просто. Коньяк настаивают в дубовых бочках, и дубильные вещества, образовавшиеся в этом напитке, обладают определенным сосудорасширяющим действием. Артерии расширяются, объем крови при этом остается прежним, в результате артериальное давление падает.

Сегодня такой способ я рекомендую только в том случае, когда под рукой нет никакого лекарства. Выпейте 30-50 г алкоголя, подержав перед этим во рту. Во всех иных ситуациях лучше принять соответствующий препарат.

Во-первых, среди коньяков сейчас, как известно, много фальсификата, а во-вторых, наши люди, если начинают «лечиться» таким способом, то, к сожалению, небольшой дозой, как правило, не ограничиваются.

Поэтому берегите себя, ведите здоровый образ жизни, избегайте по возможности стрессовых ситуаций, особенно если имеете склонность к неврозам, выполняйте все рекомендации и назначения врача.

В тяжелых случаях кардионевроз может стать хроническим, протекать с рецидивами, повышая риск развития сердечных патологий, в частности, ишемической болезни сердца.

О здоровье сердца рассказывает доктор Мясников:

Альберт Кадыков, профессор, доктор медицинских наук

Text.ru - 100.00%

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.