Как быстро выявить пищевую аллергию у взрослых, чтобы не попасть в реанимацию

Пищевая аллергия у взрослых

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога «Медицина и здоровье». Сегодня мы вам расскажем, когда может возникнуть пищевая аллергия у взрослых, как вести себя в таких случаях, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Аллергией вообще и пищевой аллергией в частности человек страдал, по-видимому, с незапамятных времен: описания аллергических болезней находят в древних папирусах греков и египтян. Еще большую актуальность этот недуг приобрел в наши дни.

Однако у больных и аллергологов под словосочетанием «пищевая аллергия» часто подразумеваются совершенно разные вещи. Для человека несведущего зуд и высыпания на коже после приема в пищу, к примеру, заморской земляники или коровьего молока — это стопроцентная аллергия.

Симптомы пищевой аллергии

Для специалиста все намного сложнее: причину заболевания он ищет в замысловатых внутренних механизмах. В одном мнения врача и пациента схожи: пищевая аллергия — это совершенно неожиданная, нередко угрожающая жизни реакция организма на употребление обычных продуктов или напитков.

Как проявляется пищевая аллергия у взрослых? Это могут быть кожный зуд, который нередко сопровождается высыпаниями на коже, на ногах, отеки, чихание, кашель, «свисты» в грудной клетке, удушье — вот неполный перечень тех симптомов, которыми грозит данный недуг.

Пищевая аллергия у взрослых, а точнее, избыточная, патологическая реакция на потребляемую пищу, условно  разделяется на две категории:

  • иммунологическую реакцию (истинную аллергию);
  • непереносимость.

Первый вид пищевой аллергии у взрослых, иммунологический, подразумевает наличие аллергена, входящего в состав пищи. G этим аллергеном и вступает в реакцию иммунное тело — реагин, вследствие чего возбуждаются «тучные» клетки или базофилы, содержащие главного провокатора аллергических реакций — гистамин.

Реакция организма на это бывает как быстрой (через 5-20 минут после злополучного контакта), так и замедленной — спустя 24 часа. Данный вид пищевой аллергии не зависит от количества попавшего в организм аллергена. Иногда достаточно вдох­нуть несколько молекул вещества, чтобы получить тяжелую реакцию.

Как выглядит пищевая аллергия у взрослых на лице см. фото.

Симптомы пищевой аллергии
Проявление пищевой аллергии на лице. Фото

Почему возникает пищевая аллергия

Пищевая аллергия у взрослых вызывается аллергенами, которые могут быть как составляющие пищевой продукт ингредиенты, обычно это белки, так и привнесен­ные извне вещества: красители, стабилизаторы, пищевые добавки, нередко попавшие в продукт неисповедимыми путями, то есть совершенно случайно.

Например, корову кормили травой или зерном, выращенным с использо­ванием химических удобрений, гербицидов или средств защиты растений от вредителей. Достаточно нескольких молекул какого-либо из перечисленных веществ, чтобы у чувствительного человека началась бурная аллергическая реакция.

Еще один пример: человек страдает аллергией к антибио­тикам. Зная это, он никогда к ним не прибегает. Однако, вы­пив стакан молока, на которое у него никогда не было аллергической реакции, покрывается сыпью, начинает задыхать­ся, получает расстройство желудка.

Как же так? А все дело в том, что корову, от которой получено молоко, не так давно пролечили от мастита антибиотиками. Хорошо, если больной понял это и больше не притронет­ся к подозрительному молоку. Если же он продолжит при­нимать аллергенный продукт, симптомы станут нарастать и становиться более тяжелыми.

При повторном контакте с ал­лергеном не исключены развитие отека гортани, асфиксия, гигантская крапивница, профузные поносы с рвотой, напо­минающие энтеровирусную инфекцию.

Чтобы этого не про­изошло, человеку, склонному к аллергии, необходимо очень внимательно относиться к реакции на тот или иной пищевой продукт.

Подъязычная проба на аллергию

Чтобы убедиться в безопасности того или иного продукта на предмет наличия аллергена, советую проводить язычную пробу. Допустим, вы знаете, что съеденный кусочек дыни вызывает у вас множество бед — отечность языка, ка­шель, расстройство желудка, боли в животе.

При этом же­лаете отведать арбуз. Так вот, прежде чем употребить новый продукт, возьмите менее половины чайной ложки арбузного сока и в течение 3-5 минут подержите под языком. Если за это время не появятся нежелательные симптомы, смело мо­жете есть сочное лакомство.

В противном случае надо очи­стить рот, прополоскать обычной водой, и, разумеется, ис­ключить из рациона арбузы.

Если возникла пищевая аллергия у взрослых, первая помощь заключается в очищении желудочно-кишечного тракта от аллергена при помощи искусственно вызванной рвоты. Нужно срочно принять антигистаминный препарат и сорбенты, например, активированный уголь — до 10 таблеток за один прием.

При бурной аллергической реакции у взрослых нужно немедленно вызвать «скорую помощь».

Как лечить аллергию на пищевые продукты

Из лекарственных препаратов в борьбе с аллергией чаще всего используются антигистаминные средства. Блокируя в организме рецепторы гистамина или выброс гистамина «тучными» клетками и базофилами, они прекращают аллер­гическую реакцию: ликвидируют зуд, высыпания, устраняют отеки.

Пищевая аллергия у взрослых лечится путем индивидуального подбора лекарственных средств. В настоящее время доступен большой выбор таких ле­карств. При этом надо помнить, что каждый организм ин­дивидуален, и подсказать универсальное средство для лечения вряд ли получится.

Один человек успокаивает зуд при помощи супрастина, и он не вызывает у него сонли­вости.

Для другого человека неприемлем любой антигистаминный препарат первого поколения, будь то диме­дрол, тавегил или пипольфен, провоцирующие не толь­ко сонливость, но и вызывающие подавленность.

Кроме того, некоторые препараты первого поколения вызывают сердечную аритмию, судороги, а их длительный прием приводит к привыканию, вследствие чего они просто-на­просто перестают действовать.

Препараты нового поколения

Новые препараты от пищевой аллергии

Подобных нежелательных свойств лишены препараты вто­рого поколения: кларитин, кестин, дезал. Они не проника­ют в центральную нервную систему, не вызывают сонливости и привыкания. Правда, некоторые из них кардиотоксичны, на что особое внимание следует обратить людям с проблемами сердца.

Действие одной таблетки рассчитано на 24 часа. Вот и попробуй разберись, какой антигистаминный пре­парат выбрать. В любом случае, выслушав рекомендации врача, взвесив все «за» и «против», а возможно, испытав действие того или иного лекарства на себе, выбор придется делать самому больному.

При аллергическом (атопическом) дерматите, который яв­ляется проявлением пищевой аллергии, эффективны гормо­нальные мази. Бояться их не стоит. Если действовать соглас­но инструкции, они не вызовут гиперемии кожи, ее атрофии, а уж тем более, как боятся многие, увеличения массы тела.

Единственное, на что следует обратить внимание: не любую гормональную мазь можно наносить на кожу лица. При дли­тельном использовании насыщенная гормоном мазь, проникает в глубокие слои тонкой нежной кожи, способна оста­вить на лице нежелательный след.

К примеру, мази элоком или тридерм рекомендуются только для лечения кожных покровов тела, а вот мазь адвантан без опасений можно на­носить на лицо.

Можно ли лечить пищевую аллергию народными средствами?

Что касается лекарственных растений для лечения аллер­гии, я бы не стал их рекомендовать по двум причинам. Во-первых, вы не получите быстрого эффекта, которого требует острая аллергическая ситуация, поскольку при фитотерапии лечебный процесс занимает достаточно длительное время.

Во-вторых, любое народное средство может стать дополнитель­ным аллергеном, что только ухудшит состояние больного. Однако, если вы все же решитесь побороться, например, с атопическим дерматитом при помощи отвара календулы лекарственной или череды, делайте это с большой осторожностью.

Как проявляется непереносимость пищевых продуктов

Вторая группа нежелательных реакций на пищевые про­дукты — непереносимость. Здесь нет иммунного механизма, а фигурирует ферментная недостаточность.

При этом ре­акция на аллерген может быть такой же быстрой, бурной и поразительно схожей, как при иммунологической аллергии:

  • зуд кожи;
  • отеки;
  • сыпь на коже;
  • расстройство желудка;
  • кашель;
  • удушье;
  • слезоточивость;
  • возможно повышение температуры тела до 38 гр.С

Так бывает, потому что главный по­средник у обоих типов реакций на пищу один и тот же — ги­стамин. Приведу пример. Считается, что наиболее аллергенными являются красные и желтые продукты.

Такой цвет возникает при добавлении в них синтетического красителя — тартразина, который дает перекрестную реакцию непереносимости (не путать с аллергией) с нестероидными противовоспали­тельными препаратами (НПВП) — аспирином, анальгином, вольтареном, ибупрофеном.

При этом пищевая аллергия у взрослых сопровождается бурной реакцией на весь организм.

Однако многие люди, не подозревая у себя наличие не­переносимости НПВП, продолжают купировать боль или ус­мирять лихорадку при помощи того же анальгина или аспи­рина. Вместо облегчения их состояние быстро ухудшается: возникают кашель, удушье, появляются «свисты» в легких. Нередко дело доходит до реанимации.

Лечение непереносимости

Что делать, если пищевая аллергия у взрослых сопровождается нарастанием признаков непереносимости НПВП? Надо сразу промыть желудок, принять активированный уголь и антигистаминный препарат, например кларитин, а при необходимости — вызвать «скорую помощь».

При анафилак­тическом шоке пациенту подкожно вводят 0,1%-й раствор адреналина в дозировке 0,3-0,5 мл.

Блокируя действие ги­стамина, препарат возвращает пациента, что называется, к жизни. У некоторых больных непереносимость НПВП протекает по замедленному типу. На следующей после приема аспирина день на коже могут появиться покраснения, переходящие в отек и язву.

В этом случае для лечения эффективны только кортикостероидные гормоны — преднизолон, метипред, дексаметазон. Дозу и схему приема назначает лечащий врач. А чтобы избежать похожей ситуации в дальнейшем, вместо аспирина и анальгина можно использовать, к примеру, парацетамол.

Лактозная непереноимость

Еще один вид пищевой непереносимости у взрослых — лактозная недостаточность. Она возникает у людей, не имеющих от рождения фермента для усвоения молочного сахара — лактозы. После приема молока и молочных продуктов у них возникают вздутие живота, нарушение функции кишечника, тошнота, иногда рвота, высыпания на коже по типу атопического дерматита.

Аналогичные симптомы могут быть связаны и с наличием аллергии на белки молока. Существуют специальные пробы, позволяющие различить эти формы заболевания, хотя рекомендация одна — избегать приема молочных продуктов, по возможности заменяя их питательными смесями, не содержащими лактозу.

В числе других опасностей для организма — непереносимость глютена — растительного белка, йода.

Причем не только в составе продуктов питания (при употреблении крабов, креветок, мидий, йодированной соли, морской капусты), но и при смазывании йодом кожи, рентгеновском обследовании с применением контрастного вещества, в состав которого входит йод.

Диагностика пищевой аллергии

К сожалению, на сегодняшний день методы надежной диагностики пищевой аллергии у взрослых нуждаются в доработке. Если при аллергической форме существуют несколько методик, позволяющих выявить наличие аллергии на тот или иной пищевой продукт, то при непереносимости их практически нет.

При аллергии к молочному белку, белкам куриного яйца, злаковых трав и косточковых деревьев в крови больного можно обнаружить иммуноглобулины класса Е, которые од­нозначно говорят о невозможности приема данных продук­тов. Но все дело в том, что молоко — это не только сочетание альбумина, глобулина и казеина.

В его состав входят также углеводы, жиры, витамины и многочисленные попавшие извне «добавки» типа антибиотиков, стабилизаторов, «популярного» в наши дни пальмового масла. Так что, если анти­тел нет, радоваться рано. Это вовсе не означает, что человек гарантирован от нежелательной реакции после употребле­ния молока.

С другой стороны, наличие аллергенспецифического им­муноглобулина Е к белкам молока настораживает в плане употребления в пищу не только молочных продуктов, но и говядины. А нежелательная реакция к белкам куриного яйца предупреждает о возможности проявлений пищевой аллер­гии после приема в пищу куриного мяса.

Нет веры и широко разрекламированным в Интернете методам диагностики пищевой аллергии. Самым надеж­ным способом, на мой взгляд, являются опрос и исполь­зование органов чувств. Иногда достаточно вдохнуть за­пах жарящейся рыбы, чтобы тут же от нее отказаться. Или можно использовать подъязычную пробу.

Хотя даже мини­мальное количество продукта способно вызвать сильный зуд, отеки или кашель, зато вы избежите реанимационных мероприятий. В любом случае консультация специалиста необходима.

Она позволит избежать серьезных осложнений и позволит быстрее выбрать безопасные, наиболее эффективные мето­ды профилактики и лечения разнообразных видов «пищевой аллергии».

Друзья! Надеемся, что вы поняли, что представляет собой пищевая аллергия у взрослых, как оказать первую медицинскую помощь пострадавшему и не допустить погрешностей в питании. Будьте здоровы!  Посмотрите ниже видео ролик по теме аллергии на пищу у взрослых.

Вячеслав Трескунов, врач-аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук.

Text.ru - 100.00%

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.