Гигиенический педикюр в салоне

Гигиенический педикюр в салоне

Сегодня мы поговорим о том, как правильно необходимо проводить педикюр в салоне красоты. Когда заходит речь о педикюре, у многих сразу воз­никают ассоциации с молодыми модными дамами, ко­торые посещают косметические салоны и студии ног­тевого сервиса.

Они наслаждаются fish-пилингом и следят за последними трендами художественной росписи ног­тей. Но есть еще одна категория людей, которым так­же приходится регулярно делать педикюр, причем не только ради эстетики.

Гигиенический педикюр для пожилых людей

Гигиенический педикюр для пожилых людей

Речь идет о пожилых людях, для которых уход за стопами и ногтями пальцев ног не менее, а порой даже и более важен, чем для молоденьких прелестниц. С годами ногти (особенно на ногах грубеют, желтеют.» независимо от качества ухода за ними меняют структуру вследствие нарушения кровоснабжения ногтевого ложа.

К утолщению ногтей на ногах приводит длительный контакт с водой и химическими веществами. Этому же способствуют ношение узкой обуви, наличие плоскостопия и травмы пальцев (больше всего от этих факторов страдают танцоры и ба­лерины, вынужденные танцевать на пуантах, но не обходят они стороной и простых смертных).

Изменяется структура ногтей и при ряде хронических за­болеваний, связанных с обменом веществ, — анемиях, ал­лергиях, авитаминозах, диабете. Именно поэтому чем старше становится человек, тем не­обходимее ему систематический уход за стопами и ногтями — лучше всего ежемесячный.

Проблемы проведения педикюра в домашних условиях

Педикюр в салоне могут позволить себе не каждая дама. Можно, конечно, проводить эти процедуры самостоятель­но. Однако для пожилых людей это нередко становится на­стоящей проблемой по ряду причин:

  • головокружения из-за спазмов сосудов головного мозга и перепадов артериального давления;
  • избыточная масса тела, мешающая наклоняться; ограничение двигательных функций;
  • ослабление зрения;
  • возрастные изменения ногтей, которые трудно испра­вить самостоятельно;
  • хронические заболевания и деформации стоп.

В таких случаях лучше не рисковать здоровьем и восполь­зоваться услугами мастера по педикюру — записаться к нему в салон или вызвать на дом (благо, что такая услуга сегодня вполне доступна, в том числе и по финансам!). Педикюр в салоне — это надежно! Но если такой возможности у вас нет; попросите, чтобы вам помог кто-то из близких.

Это нужно знать! Требования при проведении педикюра

Это нужно знать! Требования при проведении педикюра

Так как услуги ногтевого педикюра в салоне связаны с повреждени­ем целостности кожных покровов и тем самым представляют эпидемиологическую опасность, правила проведения педи­кюра составлены и утверждены на уровне Роспотребнадзора.

Вот что необходимо знать клиентам косметологических салонов и индивидуальных мастеров:

  1. Инструменты для педикюра, используемые для манипуля­ций, при которых возможно повреждение кожных покровов, должны храниться в индивидуальных стерилизационных упа­ковочных материалах и выниматься из них непосредственно перед самым началом проведения процедуры. Стерилиза­ция инструментов в неупакованном виде допускается толь­ко при условии, что они будут использованы в течение часа либо храниться в специальных стерилизаторах.
  2. Подушка, подкладываемая под ногу при проведении педи­кюра, должна иметь клеенчатый чехол, который после каждо­го клиента обязательно обрабатывается дезинфицирующим раствором. Также допускается использование одноразовых чехлов — в таком случае их обработка не нужна.
  3. Ванночки для ног после каждого клиента также должны обязательно подвергаться дезинфекции.
  4. При выполнении педикюра мастер должен использовать одноразовые непромокаемые салфетки, индивидуальные для каждого клиента, которые затем подлежат обязательной дезинфекции и утилизации.
  5. Сотрудники салона или студии ногтевого сервиса обязаны регулярно проходить медосмотры и иметь личные медицин­ские книжки, дающие им право на предоставление услуги. Это же касается и самостоятельно работающих мастеров по педикюру.

Процедура процедуре — рознь

Процедура процедуре - рознь

Если педикюр в салоне пожилому человеку необходим только для устранения возрастных проблем ног и ногтей, специалисту достаточно работать по следующему алгоритму (который клиентам тоже следует знать!):

  • Дать клиенту разуться и усадить его на крепкий удобный стул.
  • Замочить ноги на 10 минут в теплой воде с добавлением мыла и соды (из расчета — по 1 ч. ложке соды и жидкого мыла на 1 л воды). Температура воды должна быть не бо­лее 37-38 градусов, более горячая вода не только может привести к ожогам кожи, которая у пожилых людей до­статочно уязвима.
  • Вытереть ноги насухо индивидуальным полотенцем (или салфеткой), не забывая об участках между пальцами.
  • Обрезать ногти с помощью кусачек прямо поперек от одного конца до другого. Внимание: округления уголков ногтей следует строго избегать, так как это может при­вести к врастанию ногтя!
  • Обработать пилочкой все острые края ногтя. При этом двигать пилочку нужно в одном направлении,, а не туда- обратно, чтобы не допустить последующего расслоения ногтя. Внимание: обрабатывать мозоли пилочкой (как, впрочем, и пемзой) противопоказано — это может при­вести к повреждению кожи!
  • Втереть в подошвы ног отшелушивающий лосьон для
    естественного удаления сухой, омертвевшей кожи.
  • Нанести на кожу у ногтя средство для смягчения ку­тикулы (например, косметическое масло чайного дерева, которое помимо смягчающего эффекта об­ладает еще и замечательными антисептическими свойствами).

Если проведение педикюра связано с лечебными и лечеб­но-профилактическими мероприятиями, клиенту при выбо­ре косметологического кабинета необходимо обязательно уточнить вопрос о наличии медицинского образования у ма­стера!

Этот момент особенно важен для клиентов с микозом (грибком) ног и синдромом диабетической стопы (СДС) — одним из тяжелых осложнений сахарного диабета, который наблюдается у многих страдающих этим недугом пожилых людей. Дело в том, что при обработке диабетической стопы общие правила не действуют!

Подобным пациентам категорически запрещено делать так называемый классический педикюр, при котором проце­дура начинается с распаривания стоп и часто используются опасные (режущие) инструменты.

К сожалению, многие мастера педикюра не всегда пред­ставляют себе реальную опасность при работе с данной категорией клиентов. А ведь здесь особое значение имеют именно медицинские знания, чтобы еще на начальной ста­дии увидеть изменения на ногтях и коже стопы и помочь предотвратить опасные последствия.

Поэтому с подобными проблемами лучше обратиться к подологу — специалисту по проблемам стоп (от лат. podo — «стопа» и logos — «знание»).

Внимание — на дефекты стопы и ногтей

Внимание - на дефекты стопы и ногтей

Рассмотрим наиболее распространенные проблемы стоп у пожилых клиентов, страдающих сахарным диабетом, с ко­торыми может столкнуться специалист по педикюру.

  • Деформации стопы.
  • Наиболее часто у пожилых людей возникают такие формы, как вапьгусная деформация су­става первого пальца стопы (Hallux Valgus — выступающая косточка).
  • Молоткообразная деформация пальцев (так на­зываемые клювовидные пальцы)
  • Плоскостопие и некото­рые другие. Основные причины их развития — заболевания суставов, мышц и связок, в очень редких случаях — перело­мы костей, вызванные диабетом (диабетическая остеоартропатия).

Эти патологии опасны тем, что на выступающих участках стоп из-за повышенного давления на кожу часто образуются мозоли, под которыми также нередко начинаются процессы нагноения и формирования диабетической язвы.

Состояние кожи

Состояние кожи

При сахарном диабете кожа почти всег­да сухая из-за потери ею упругости и эластичности, поэтому с годами увеличивается ее склонность к повреждениям и ча­стому появлению трещин. В области пятки, плюсны (средне­го отдела стопы, расположенного сразу после пальцев) и на кончиках пальцев кожа нередко огрубевает.

Трещины на стопах у пожилых людей, страдающих сахар­ным диабетом, появляются как при сухой, тонкой коже, так и на фоне гиперкератоза — чрезмерного утолщения рогового слоя эпидермиса (верхнего слоя кожи).

Эти дефекты легко инфицируются, образуя раны, и если они быстро не зажива­ют, то могут стать хроническими и перерасти в диабетиче­ские язвы, что значительно увеличивает риск развития ган­грены и других осложнений на стопах.

Лопнувшая кожа между пальцами также является «воро­тами» для инфекций (в том числе грибков). При возникнове­нии признаков грибковых инфекций — постоянной влажно­сти кожи стоп, покраснения и шелушения, зуда, опрелостей белого или лилового цвета, лопнувшей кожи (в том числе и между пальцами).

При таком состоянии кожных покровов рекомендуется незамедлительно посе­тить врача-миколога. Пожилым людям это особенно необхо­димо в силу возрастного замедления процессов в организме и ослабления иммунитета!

Педикюр при возрастных проблемах кожи имеет следую­щие особенности:

  • При повышенной сухости кожи и гиперкератозе на лю­бом участке стопы нужно, используя щадящую шлифов­ку, аккуратно убрать ороговевший слой, сгладить все не­ровности и шелушения в проблемных местах, затем об­работать стопы специальным смягчающим кремом.
  • При наличии болезненных, глубоких и кровоточащих тре­щин необходимо бережно истончить их края и наложить специальный компресс е медицинской заживляющей мазью. Кроме того, пожилым людям с таким дефектом рекомендуется постоянное использование специальных профилактических средств против появления трещин на стопах, которые в зависимости от типа кожи подбирает специалист на сеансе педикюра.
  • При лопнувшей коже между пальцами аккуратно вы­равнивается поверхность специальными инструмента­ми. Следует отметить, что появление дефектов на этих участках стоп — не всегда признак наличия инфекции. Кожа часто лопается ори близко прилегающих друг к другу пальцах и при ношении узкой обуви, а причиной опрелостей и влажности межпальцевых промежутков у диабетиков нередко оказывается неправильное приме­нение крема для ног (он остается между пальцами, чего быть не должно!). В этих моментах тоже поможет разо­браться специалист по педикюру.
  • У больных сахарным диабетом любое, даже незначи­тельное, повышение давления на кожу стоп может вы­звать появление мозолей, которые нередко становятся причиной образования диабетических язв. Чтобы изба­вить клиента от такого дефекта, специалист истончает кожу на проблемном участке и принимает меры по про­филактике повторного образования мозоли.

Важно! Больным диабетом ни в коем случае нельзя пы­таться устранить мозоли самостоятельно срезать их либо использовать мозольные пластыри и жидкости для выжи­гания! Лучше обратить внимание на устранение причины повышенного давления на стопу: сменить обувь на более свободную, не сдавливающую пальцы, и приобрести сред­ства защиты от давления и трения в зависимости от лока­лизации мозоли (межпальцевые разделители, защитные подушечки, колпачки и кольца для пальцев — специалист по педикюру посоветует, что именно выбрать).

Порезы кожи при самостоятельном подстригании ногтей грозят диабетикам серьезными последствиями, вплоть до ампутации пальца! Риск таких повреждений велик у пожи­лых людей с ослабленным зрением и избыточным весом: им трудно дотянуться до пальцев ног и увидеть, что они отреза­ют.

Поэтому профессиональная обработка ногтей гораздо на­дежнее. Специалист аккуратно, бережно и правильно уберет лишнюю длину с помощью специальных шлифовок и вычистит скопившиеся под ногтями загрязнения.

Главное, проводить такую процедуру регулярно — ежемесячно, а при необходи­мости и чаще! Если же при обработке порез все-таки случил­ся, его необходимо сразу же обработать противомикробным средством (мирамистин, цитросепт, хлоргексидин) и на­ложить сверху стерильную повязку с заживляющей мазью, за­тем обязательно контролировать процесс заживления, чтобы не позволить ране превратиться в диабетическую язву.

Дефекты ногтей

Дефекты ногтей

Подробнее остановимся на дефектах роговых пластинок тыльной поверхности пальцев, которые также необходимо учитывать мастеру педикюра при прове­дении процедуры.

Подногтевое кровоизлияние (гематома)

Основной его причиной является хроническое давление ногтя на ногте­вое ложе. Это бывает в двух случаях: когда пожилой человек из-за сниженной чувствительности не замечает давления обуви на пальцы и из-за того, что ноготь слишком длинный и потому с трудом помещается в обуви.

Появление гемато­мы — серьезный сигнал о том, что пальцы стопы находятся в зажатом положении, и, если не принять быстрых мер, на месте кровоизлияния может возникнуть нагноение и диабе­тическая язва. Подолог обязательно обратит на этот дефект внимание и выяснит, какую обувь носит пациент, а также по­советует, как устранить проблему.

Вросший ноготь

Как уже говорилось выше, причиной врастания ногтя может оказаться неправильная обработка ногтей (слишком короткое подстригание, излишне сре­занные или излишне оставленные углы). Давление ногтя на мягкие ткани приводит к их повреждению и нагное­нию, что нередко бывает при нарушении притока крови к стопам.

В результате возникает риск появления диа­бетической язвы. Специалист с помощью специальных вращающихся инструментов безболезненно выведет вросшие углы и придаст ногтям правильную форму.

Так­же он подскажет клиенту, какие специальные средства для вросших ногтей (ускоряющие рост роговой пласти­ны, оказывающие противовоспалительное действие и защищающие от попадания грибковых инфекций) можно использовать, а в случае необходимости посоветует об­ратиться к хирургу.

Утолщенный ноготь

Чаще всего ногтевая пластина утол­щается из-за поражения микозом, реже — в результате трав­мы или нарушения питания ногтя. Поэтому в первую оче­редь специалист по педикюру исследует причину дефекта, чтобы исключить наличие грибковой инфекции, если она все-таки имеется.

Спешу успокоить: избавиться от мико­за при сахарном диабете вполне реально, хотя это и займет больше времени и усилий, чем у людей без диабета!). Утол­щенные ногти необходимо регулярно обрабатывать, так как они, будучи необработанными, требуют больше места в обуви, а когда его не хватает, оказываются под повышенным давлением.

Что опять же может привести к нагноению и по­явлению диабетической язвы. Она также может образовать­ся и на соседнем пальце, если утолщенный ноготь задевает его при ходьбе.

Утолщение профессионально снимается специальными фрезами с последующим использованием средства, замедляющего рост ногтей, а также препаратами для ухода за ногтями, способными сделать их эластичными, а ткани вокруг ложа более мягкими.

Важные запреты когда делают педикюр в салоне

Проведение педикюра пожилым людям с сахарным диа­бетом требует особой осторожности,’ ведь любая ошибка в процедуре может привести к неприятным и даже тяжелым последствиям. Поэтому нужно твердо помнить, чего нельзя делать при педикюре диабетикам!

Вот эти запреты:

  • Нельзя применять скальпели и бритвы.
  • Нельзя использовать раздражающие и сушащие анти­септики, такие как йод, зеленка, щелочи, перцовые и другие спиртовые настойки. Вместо них следует приме­нять хлоргексидин, фурацилин, диоксидин.
  • Нельзя выходить за рамки продолжительности процеду­ры (5-7 минут) и требуемой температуры воды и инстру­ментов (36 градусов).
  • Нельзя срезать кутикулу (только осторожно отодвигать!) и использовать крупнозернистые колпачки-насадки для инструментов вместо мелкозернистых.
  • Нельзя растирать и массировать голени и стопы — ноги после распаривания лишь промокают полотенцем и вы­тирают промежутки между пальцами.
  • Нельзя использовать косметику, не разрешенную для больных диабетом.

Правильный подход и регулярная обработка стоп купируют развитие негативных процессов и служат выявлению на ранних стадиях признаков гангрены, приводящей к инвалидности.

И последнее, на чем хотелось бы заострить внимание! При сахарном диабете успешно применяется аппаратный педи­кюр в салоне красоты, эффективно справляющийся с самыми различными про­блемами со стопами — от натоптышей до утолщенных ногтей.

Однако пожилые клиенты нередко отказываются от него, счи­тая, что такая процедура может причинить им боль. Опасения эти, как показывают практика и опыт, совершенно напрасны.

Во-первых, специальные щадящие мелкозернистые на­садки для педикюра девают его безболезненным и очень ка­чественным.

Во-вторых, обработка проблемных участков стоп облег­чается тем, что опиливание проводит аппарат, а это намного быстрее, чем удаление толстых натоптышей и огрубевших слоев ногтей вручную.

Автор: Алена Артамонова, врач-гигиенист, кандидат медицинских наук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.