Эйджизм — как бороться с дискриминацией по возрастному принципу

Эйджизм - неуважение к пожилым людям

Здравствуйте, уважаемые читатели блога “Медицина и здоровье”. Сегодня мы поговорим о таком явлении, как эйджизм, то есть дискриминация по возрастному принципу. Что это такое эйджизм? Эта проблема сейчас очень активно обсуждается во всем мире.

Эйджизм — проявление дискриминации по возрасту

С 1996 года этот вопрос находится под пристальным вниманием Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Человек стал жить дольше, и связано это с тем, что появились новые медицинские технологии, новые эффективные лекарства, увеличилась степень очистки воды (вода, которую пили наши предки 2 или 3 века назад, была гораздо менее чистой.

В ней присутствовали примеси различных микроорганизмов и бактерий). Все эти факторы в совокупности привели к тому, что человек стал жить дольше. И количество пожилых людей в мире сейчас довольно значительное.

Раньше считалось, что человек как биологический вид должен родить детей, вырастить их, поставить, что называется, на ноги, после чего он может уходить. Даже сейчас, когда беседуешь с пациентами, особенно с женщинами, у которых закончилась репродуктивная функция, часто приходится слышать: нам нечего делать, мы никому уже не нужны.

А ведь у многих из них есть в запасе как минимум 25-35 лет жизни. И этим отрезком времени нужно правильно распорядиться. Специалисты в области геронтологии давно уже замечают, что люди в возрасте, которых, как я уже отметил, с каждым годом становится все больше, во многом ущемляются в своих правах,

То есть вытесняются из разных сфер жизни. В отношении к ним существуют многочисленные стереотипы, которые мы, геронтологи, называем геронто­стереотипами. Чистой воды эйджизм, когда пожилой человек как бы исключается из жизни.

Более молодые поколения считают, что пожилые люди отличаются от них в худшую сторону, только потому, что они слабые и немощные. Извечный конфликт между поколениями: у кого красивое тело, кто быстрее и лучше соображает, тот и прав.

Возраст — помеха для работы и медицинского обслуживания

Проявлений эйджизма достаточно много. Например, отказ в приеме на работу или не продление контракта по причине возраста. Сейчас по новому пенсионному законодательству эти вопросы хоть и стали регулироваться в России.

Но будем смотреть правде в глаза: человеку в 30 лет гораздо проще найти работу, чем человеку, скажем, в 45 или 50 лет. Я уже не говорю о более старшем возрасте. Очень часто мы наблюдаем насилие по отношению к пожилым людям. В частности, при оказании им медицинской помощи.

Такие случаи фиксируются не только в нашей стране, но и во всем мире. Сплошь и рядом человеку пожилого возраста, которому необходима высокотехнологичная помощь, отказывают в ней. Например, не проводят операцию, объясняя это тем, что он слишком стар и хирургическое вме­шательство якобы не перенесет.

На самом деле за этими не обоснованными отказами часто стоят косные стереотипы, мол, ты свое уже отжил, и нечего тратить на тебя силы и до­рогие медикаменты. Много эйджизма в повседневной жизни. Взять хотя бы такие расхожие выражения, как «старая карга», или «глупый старик», или «старый скряга».

Что это такое эйджизм? Это проявление незаслуженного негативного отношения к старости.

Насилие в быту

Эйджизм в быту

Много шуток о пожилых с неприятным оттенком: «Он такой старый, что от него пора спички прятать». Есть фраза, которая мне очень нравится: «Мы живем в мире визуального молодого гетто». Что я под этим подразу­меваю? Если вы посмотрите на рекламные щиты, на рекламу на телевидении — везде молодые люди, молодые тела.

Это тоже своего рода эйджизм. Один из вариантов преодоления эйджизма — вырваться из этого неправильного визуального ряда. В 2002 году ВОЗ выпустила специальный доклад, посвященный насилию над стариками.

Насилие в докладе трактуется как умышленные активные действия или угрозы с применением физической или другой силы в отношении пожилых людей. Выделяют несколько форм насилия, которым подвергается до 10% пожилых людей, живущих в домашних условиях. Первое — телесное насилие.

Когда тот, кто ухаживает за больным стариком, специально причиняет ему боль. Такое, к сожалению, встречается очень часто. Немощный старик вызывает раздражение у членов семьи, и кто-то в сердцах шлепает его по ноге или по другой части тела.

Или его умышленно ограничивают в передвижениях: мол, ты старый, больной, лежи в своей кровати и не вылезай из нее. Вторая форма — психическое насилие, включающее всевозможные негативные высказывания, оскорбления, угрозы.

К примеру: если ты не съешь эту кашу, я тебя убью. А пожилые,люди, у которых снижены когнитивные способности, особенно страдающие деменцией, принимают эти угрозы за чистую монету.

Финансовое насилие

Весьма широко распространено финансовое насилие, когда родственники начинают манипулировать завещанием старого человека.

Они побуждают его к тем или иным действиям в отношении принадлежащего ему имущества. Есть такое понятие, как «социальное здоровье пожилого человека», которое в значительной степени связано с его способностью общаться с другими людьми, быть нужным, интегрированным в социальную жизнь, продолжать реа­лизовывать себя в этой жизни.

И это социальное здоровье слагается из нескольких составляющих. Первое — состояние здоровья, так называемый гериатрический статус пожило­го человека. Второе — дискриминация по отношению к нему, например, как я уже говорил, при устройстве на работу.

Третье — самодискриминация, когда пожилой человек сам о себе думает: я старый, я никому не нужен. И, наконец, четвертый, очень важный компонент — тот самый эйджизм, о котором мы сегодня говорим.

Это очень важная задача мирового масштаба (наша страна — не исключение) — преодолеть эйджизм для того, чтобы старые люди чувствовали себя более комфортно.
Поскольку количество пожилых людей увеличивается, то, соответственно, увеличивается и число болезней возраста.

Возрастные болезни

Одной из возрастных патологий является болезнь Альцгеймера. Появился даже новый термин — альцгеймеризация старения, особая форма эйджизма.

Однако наличие у человека болезни Альцгеймера — отнюдь не повод полностью вычеркивать его из жизни. Ни в коем случае! Его надо воспринимать как человека, который ведет определенный стиль жизни.

И если мы будем воспринимать такого человека вот так и никак иначе, он даже со своей остаточной памятью может быть полезен родственникам, обществу и длительное время сохраняться как личность. Известно, что болезнь Альцгеймера характеризуется медленным снижением памяти и способности концентрировать внимание.

Но если человека поддерживать, если сохранять с ним социальные контакты, помогать ему тренировать мозг и память, то можно достигнуть состояния, которое называется ременция. Не деменция, а именно ременция, когда какое-то время сохраняются на возможном уровне когнитивные способности, память, возможности концентрировать внимание.

В нашей стране достаточную распространенность получила так называемая анти возрастная медицина. Но сейчас все больше говорят о том, что правильнее не бороться с возрастом с помощью косметологов и пластических хирургов, а подходить к каждому отрезку жизни со своими правилами и критериями.

Никому ведь не приходит в голову лечить пубертатный период или время полового созревания. Всем понятно, что это не болезни. Старость — точно такой же естественный период жизни человека, а никакая не болезнь, и лечить ее тоже не надо. Эйджизм следует искоренять.

Как бороться с эйджизмом

В последнее время все большее распространение получает движение, которое называется антиэйджизм. Так, в США некоторые пожилые женщины перестали красить волосы. Они просто делают красивую прическу и таким образом подчеркивают, что старость — это не болезнь, это не стыдно, а это естественный период жизни человека.

И стесняться этого не надо. Это движение находится пока в самом начале своего развития, но, несомненно, у него хорошие перспективы. Завершая разговор об эйджизме, хочу сказать, что это позорное явление необходимо изживать. В силу хотя бы простого здравого смысла.

Те, кто сейчас измывается в той или иной форме над стариками, когда-нибудь сами окажутся на их месте. Неужели они мечтают о таком же обидном, неува­жительном, негуманном отношении к себе?

Количество пожилых людей будет и дальше увеличи­ваться. По расчетам демографов, каждый третий ребенок, родившийся в развитых странах, включая и нашу, в 2012 году, доживет до 100 лет. Соответственно, будет возрастать количество стариков и пожилых людей.

Поэтому нам просто необходимо избавляться от эйджизма. Заставлять людей проводить в состоянии изоляции, в состоянии ущемления прав даже не годы, а десятки лет жизни — неправильно.

И набирающее обороты мировое движение «антиэйд­жизм» как раз и борется за права старых людей для того, чтобы они чувствовали себя достойно и комфортно вне за­висимости от возраста. Теперь вы знаете, что это такое эйджизм. Вопрос в том, как относиться и бороться с такой несправедливостью.

Рекомендуем посмотреть этот ролик. Вы узнаете, как борются с эйджизмом в России

Андрей Ильницкий, профессор, доктор медицинских наук

Text.ru - 100.00%

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.