Как лечить бартолинит у женщин. Симптомы и причины заболевания

Бартолинит у женщин: симптомы и лечение

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Медицина и здоровье». Сегодня на сайте новая статья – Бартолинит у женщин: симптомы и лечение».

Из обращения пациентки к врачу: «Врач сказал, что у меня бартолинит. Рекомендованные прокладки с левомеколем на ночь мне не помогают. Можно чем-то другим вылечить это неприятное заболевание? Я очень волнуюсь, потому что жду ребенка».

Что представляет собой бартолинит. Причины развития болезни

В гинекологии воспалительные процессы встречаются чаще всего, причем затрагивают они как наружные, так и внутренние половые органы. К таким болезням относят и бартолинит.
Бартолиновая железа отвечает за увлажнение влагалищного входа, выделяя специфический секрет.

Как любая железа, она имеет выходное отверстие. Основной причиной развития бартолинита считают закупорку этого протока и проникновение в бартолиновую железу инфекционных возбудителей (гонококки, трихомонады, хламидии).

При ослабленном иммунитете недуг могут спровоцировать стрептококки, кишечная палочка, стафилококки. Известны случаи вирусного и грибкового поражения. Воспалительный процесс под названием «бартолинит» поражает тканевые структуры и протоки железы, доставляя пациентке немало неприятных ощущений.

Спровоцировать начало патологического процесса могут уретрит, несоблюдение правил интимной гигиены, кольпит, инфекции, передающиеся половым путем, а также хронические инфекционные очаги (пиелонефрит, гайморит, кариес, тонзиллит).

В развитии бартолинита не последнюю роль играют авитаминоз, ослабленная иммунная система, искусственное прерывание беременности, общее переохлаждение организма, стресс, перенесенные хирургические вмешательства в области органов мочеполовой системы, микро травматические поражения половых органов.

Привычка носить тесное нижнее белье, трусики «стринги» нарушает нормальные процессы оттока специфического секрета, выделяемого бартолиновой желе­зой, что тоже может стать причиной развития воспалитель­ного процесса. Есть данные о возникновении заболевания при неправильном использовании менструальных тампонов.

Симптомы бартолинита

Заболевание имеет несколько степеней развития с харак­терными для них симптомами. На ранних стадиях бартолинита появляется небольшое покраснение половой губы (чаще всего процесс односторонний), боль при ходьбе и мочеи­спускании, а при пальпации определяется отечность в обла­сти протоков железы.

При отсутствии лечения формируется так называемый ложный абсцесс. На этой стадии женщину беспокоят более острая боль при физическом воздействии на половую губу, ее покраснение и сильный отек, признаки интоксикации организма.

Все это приводит к образованию истинного гнойного абсцесса, когда температура тела повы­шается до 40 градусов, сама железа заметно увеличивается, а размягчение отечности указывает на формирование гной­ной капсулы и развитие абсцесса.

И если на этой стадии, а лучше — раньше, начать лечение, то можно обойтись без хи­рургического вмешательства. Важно знать, что абсцессы в области бартолиновой же­лезы могут вскрываться самостоятельно, что может немно­го улучшить самочувствие женщины.

Но это обманчивое улучшение, чреватое развитием кисты. Без надлежащего лечения заболевание приобретает хроническую форму. По­этому при появлении первых признаков срочно обратитесь к гинекологу.

Ни в коем случае не пытайтесь вскрыть абсцесс в домашних условиях, поскольку это может спровоцировать серьезные гнойные осложнения органов малого таза.

Диагностика бартолинита

Диагностика бартолинита
Гинекологический осмотр пациентки для диагностики бартолинита

Диагностировать бартолинит несложно. Врач во время ги­некологического осмотра без труда определит данное забо­левание по характерным абсцессам с отечностью и покраснениями желез.

Для подтверждение диагноза берут мазок на флору, бактериальный посев (для определения чувстви­тельности возбудителя к антибиотикам^, проводят бактери­ологическое исследование гноя пораженной железы, общий анализ мочи, крови, анализ на сифилис и ВИЧ.

Острый бартолинит может иметь как венерическую, так и не венериче­скую природу. Для того чтобы понять, какова его природа, врач-гинеколог исследует мазки, взятые во время осмотра.

Женщина может самостоятельно заподозрить этот, недуг, когда симптомы однозначно выражены — сильные болевые ощущения и гнойный процесс. Не стоит ожидать, что сим­птомы бартолинита пройдут сами собой, напротив, воспале­ние будет прогрессировать.

Возможные осложнения бартолинита

Возможные осложнения бартолинита
Врач-гинеколог разъясняет пациентке, какие бывают осложнения бартолинита

К сожалению, многие пациентки при подозрении на бартолинит предпочитают не обращаться к врачу. Это неправильно. Длительно существующий воспа­лительный очаг в области бартолиновой железы обязатель­но нужно лечить, так как он — источник инфекции не только для половых органов, но и для всего организма.

Старый за­кон хирургии гласит: «Увидел гной — рану вскрой». Игнорирование симптомов бартолинита, несвоевремен­ное или неграмотное лечение грозит осложнениями, среди которых уретрит, цистит, пиелонефрит, свищ, аднексит (ин­фекционное воспаление яичников), вульвит.

Еще одно ос­ложнение — сепсис, которое, в свою очередь, грозит менин­гитом, эндокардитом, необратимым поражением сердца. Заболевание не приводит к бесплодию, однако воспали­тельные процессы в области бартолиновой железы могут серьезно сказаться на вынашивании плода.

Если заболева­ние диагностируют до 22-й недели, не исключен выкидыш. В последние недели беременности высока вероятность ин­фицирования плода и ранних родов. Кроме того, высок риск заражения малыша во время родового процесса.

Чтобы не навредить плоду, острый процесс лечится аппликациями с мазями, ванночками. Применение антибиотиков возможно с учетом чувствительности выделенного возбудителя и оценки риска для плода. А вот операций при хроническом бартолините проводят уже после родов.

Консервативное и оперативное лечение бартолинита

Консервативное и оперативное лечение бартолинита
Для лечения бартолинита назначают антибиотик азитромицин

В зависимости от степени тяжести заболевания лечение может быть консервативным и оперативным. Безоперационное проводится в стационаре, а при легком течении — дома, но под строжайшим наблюдением врача.

В этом случае снимают сопутствующие симптомы, не позволяя образоваться истинному абсцессу и кисте. При местном лечении пузырь со льдом, обернутый тканью, прикладывают к воспаленно­му месту.

Поскольку заболевание носит инфекционный ха­рактер, пациенткам назначают антибиотики (тетрациклин, азитромицин, офлоксацин). Практикуется применение мазей (левомеколь и мазь Вишневского).

Антибиотики для лечения бартолинита
Для лечения бартолинита назначают офлоксацин

Для обработки кожи раствор мирамистина или другие дезинфицирующие растворы, не вызывающие ожога нежной кожной поверхно­сти и позволяющие нормализовать кровоснабжение, умень­шить отечность.

Средняя продолжительность лечебного кур­са — 2 недели. До полного излечения женщине не рекоменду­ется вести интимную жизнь. Показана физиотерапия устраняющая болевые ощуще­ния, уменьшающая отёчность тканей, стимулирующая кро­вообращение и подавляющая воспалительный процесс.

Амплипульстерапия (применение синусоидальных модули­рованных токов) оказывает обезболивающий эффект, улуч­шает питание тканей, уменьшает отечность. Озокеритолечение (тепловые аппликации с использованием озокерита) применяется при хроническом бартолините вне обострения.

Амплипульстерапия бартолинита
Лечение бартолинита — Амплипульстерапия

Озокерит относится к нефтяным соединениям, имеющим в своем составе парафин, метан, церезин, сероводород, угле­кислый газ, этан, пропилен, смолы и минеральные масла. Физиотерапия противопоказана в случае повышенной тем­пературы тела, а также во время острых стадий воспалитель­ного процесса.

Лечение хронического бартолинита

Сложное и длитель­ное, поскольку у больной железы плотная капсула, и через нее плохо проникают лекарственные средства. Безоперационное лечение направлено на достижение длительной ре­миссии, которая в дальнейшем позволит провести хирурги­ческое вмешательство.

Есть два варианта операции: марсупиализация (создает­ся искусственный проток железы) и экстрипация (удаление бартолиновой железы). Первый метод предпочтительнее.
В ходе операции вскрывают абсцесс, промывают полость при помощи перекиси и антисептических растворов.

Хирургическое вмешательство проводится как под наркозом, так и под местной анестезией. Средняя продолжительность послеоперационного периода — 2-3 недели. За это время образуется новый канал бартолиновой железы, и его стенки полностью эпителизируются, что способствует хорошему отхождению секрета.

В тяжелых случаях, при частых рецидивах заболевания, пациентке может быть рекомендовано хирургическое удаление бартолиновой железы.

Лечение бартолинита у женщин народными средствами

Лечение бартолинита у женщин народными средствами
Календула и ромашка аптечная применяются для лечения бартолинита

Методы народной медицины можно использовать только в качестве вспомогательной терапии. Речь идет о лечебных ваннах на основе отваров целебных трав. Ванны с ромашкой аптечной, календулой и чередой рекомендуется принимать через день, но продолжительность процедуры не должна превышать 10-15 минут.

Из отваров целебных трав делают и теплые лекарственные примочки. Для этого в равных количествах берут соцветия ромашки аптечной, листья подорожника и грецкого ореха, траву донника и перемешивают.

1 ст. ложку сбора заливают 250 мл горячей Кипяченой воды. Настаивают в течение 1 часа,

В домашних условиях готовят ванночку на основе ромашки или коры дуба, которые обладают противовоспалительным эффектом. Для приготовлений в равном количестве берут растительное сырье и хорошо перемешивают. 1 ст. ложку смеси заливают 1 стаканом кипятке и настаивают в течение 30 минут.

После этого настой выливают в ванночку, наполненную водой комфортной температуры. Процедуру повторяют 1-2 раза в день не более 20 минут.

Укрепить организм и ускорить процесс выздоровления можно, регулярно принимая витаминную смесь. Смешайте в равных количествах мед, измельченные орехи, сухофрукты и принимайте по 2 ст. ложки утром и вечером.

Профилактика бартолинита

Поскольку бартолинит иногда возникает на «пустом месте», специфической профилактики нет но есть прописные истины.

Главные из них:

  1. Гигиена наружных половых органов.
  2. Ведите упорядоченную интимную жизнь.
  3. Используйте средства барьерной контрацепции.
  4. Избегайте общего переохлаждения организма.
  5. Носите нижнее белье, изготовленное из натуральных тканей.
  6. Ведите здоровый образ жизни.
  7. Для укрепления иммунной системы принимайте витаминно-минеральные комплексы.
  8. Своевременно лечите очаги хронической инфекции (кариес, пиелонефрит, уретрит и другие).
  9. Два раза в год проходите гинекологический осмотр, чтобы вовремя выявить заболевание и начать лечение.

Таким образом, бартолинит у женщин – болезнь излечимая, нужно только выполнять указания своего лечащего врача. Будьте здоровы, милые дамы!

Посмотрите видеоролик — ведущие врачи страны о бартолините

Наталья Богданова, врач-гинеколог.

Введите ваш адрес электронной почты

Представлено FeedBurner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицина и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.